как давать деньги в долг и возвращать долги?

Для портала Woman.ru Мария Разбаш прокомментировала сложную тему финансовых отношений с друзьями и знакомыми. Правда ли, что долги рушат отношения и всегда ли заемные средства - зло? Оказалось, что совсем нет.



У каждого своя программа отношений с деньгами, которая наследуется от родителей, формируется из личного опыта, или сочетает и то и другое. И вопрос давать деньги в долг или нет - каждый решает сам для себя. Я бы рекомендовала решать его не один раз и навсегда, а ситуативно. Могу ли я сейчас выделить эти деньги? Хочу ли я это сделать? И если да, то зачем? Самой большой ошибкой будет дать деньги, чтобы не испортить отношения. Известно: хочешь потерять друга, одолжи ему деньги и на самом деле, для многих эта история оказывается проверкой на прочность дружбы. Если же все-таки вы решили одолжить денег, я рекомендую соблюдать два принципа:

1. Давайте только ту сумму, с которой вы готовы спокойно расстаться навсегда. Отдав деньги - попрощайтесь с ними, потому что иногда мир забирает их без возврата.

2. Что делать если вам не отдают долг? Известно что: либо ждать спокойно, либо - нервничать, переживать и осуждать должника. Учтите, что чем больше вы переживаете - тем меньше вероятность позитивного исхода, а больше, вероятность того, что человек будет вас избегать. Необходимо убрать все негативные эмоции (продышать, помедитировать, или сделать то, что помогает вам работать с эмоциями), но оставить все механизмы воздействия - спокойно и регулярно звонить, напоминать, спрашивать, не стесняясь быть навязчивым. И главное - не терять уверенности в правильном исходе ситуации.

А если на эту историю посмотреть с другой стороны, со стороны должника? Во-первых, не бойтесь брать деньги в долг. Ведь сделав это, вы начинаете активно решать свои финансовые задачи, не ожидая ничего от мира (зарплаты, подарка или чуда) и тогда жизнь сама вам помогает. Что еще приятнее, от нового финансового подспорья вас появляется вдохновение, драйв, - и это порой тот самый пинок, которого не хватало для активных действий. Конечно, если вы берете деньги в долг, то важно сохранить порядочность и выполнить взятые обязательства. Если что-то пошло не так - поговорить, снять эмоции, не кормить неоправданными ожиданиями. Будьте на связи с кредитором, и старайтесь отдавать хотя бы небольшими порциями и успокаивая его, и решая ситуацию в целом.

Если мы берем деньги не у друзей, а у банка под процент, то это хороший активный способ получить "пинок" от жизни, чтобы с лозунгом "за каждый рубль придется платить 1,5" заработать денег и быстро их отдать. С банком не договоришься, и придется проявлять активность. Для преодоления лени - отличная история. И повод не портить отношения с друзьями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий