как вести себя на стрессовом интервью?

Есть позиция, важная для работодателей, согласно которой люди на определенных позициях должны обладать стрессоустойчивостью. Как правило, это особенно важно если работа предстоит с клинтами или с прямыми продажами. В таком случае работодатели рассматривают интервью, как способ выявить это качество. И хотя мы понимаем, что это не очень этично, реальность есть реальность, и если для вашей должности стрессоустойчивость важна, то к такому формату интервью надо быть готовым.

Что выберет работодатель для проверки - провокационные вопросы, странные действия или просто эмоциональное давление - заранее не угадаешь. Но можно подготовиться ко всем трем вариантам, если знать основные правила игры.

Во-первых, на интервью важно сохранять спокойствие чтобы не произошло. Во-вторых, при любом раскладе сохраняйте максимальную доброжелательность даже по отношению к тем, кто поступает не очень корректно. Именно это доброжелательность и будет залогом вашего спокойного состояния после.

Что может вам в этом помочь? Раз - йоговское дыхание. Подойдет любое известное вам дыхание, незаметное для интервьера. Попробуйте сделать спокойный вдох и долгий выдох. Два - пауза. Не старайтесь отвечать сразу, если нет специального запроса на быстрое раеагирование. Во время паузы, вы сможете собраться, подышать и выбрать лучший вариант ответа. Три - демонстрация силы и уверенности в себе. Как этого достичь? Подтвердить фактами из биографии, демонстрирующими проф. победы и квалификацию. К этому лучше заранее подготовиться, собрав факты - а составление этого списка и эмоционально вас поддержит. Четыре - держите дистанцию. Это значит, не садитесь ближе, чем в полутора метрах от интервьюера. Это и важно для того, чтобы сохранить свое личное пространство, и переводит интервью на уровень профессиональных навыков, а не личных. Пять - держите контакт глазами. Это распологает к вам человека с одной стороны, а с другой помогает собраться. Можно аккуратно зеркалить позу - это помогает сонастроиться с собеседником. Если вы чувствуете эмоциональное давление, попробуйте представить себе, что вы находитесь в стеклянном стакане и все выпады проходят мимо вас.

И самое главное, умейте выставлять свои границы - если делают что-то непозволительное, то ведите себя спокойно, но достойно. Некорректные вопросы или вылитый на вас стакан воды вполне можно остановить, вежливо но твердо. Самое главное если вы чувствуете что вас унижают, уходите сразу. Подход к сотруднику отражает собеседование. И помните, что не только компания выбирает вас, но и вы выбираете компанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий