почему мы стесняемся инициировать секс?

Как обычно: из попытки ответить на вопрос журналиста выросла вполне самостоятельная статья. С удовольствием, делимся с вами своими размышлениями на тему секс и того, почему нам неловко предложить его первыми.

У этой неловкости причин может быть несколько. Одна из них состоит в том, что в голове у нас живет множество установок: это прилично, это неприлично, это стыдно, а это вообще обсуждать не принято. И мы руководствуемся этими установками. Более того, даже если мы родились в современном мире, то на каком-то генетическом уровне у нас все равно будет хотя бы отчасти табуирована тема секса, так как она была табуирована многие века. И даже если нам кажется вес это смешным и наносным, где-то в глубине мы все равно хотели бы избежать обсуждения этого вопроса. Кроме того, если, например, в семье было не принято это обсуждать - то мы переносим этот паттерн уже на новую семью, на свои отношения. Как с этим можно работать? Аппетит приходит во время еды: нарушив это табу сознательно и увидев, что мир не разверзся под вашими ногами, вы захотите поиграть в это снова и снова.

Второй вариант или вторая причина - наши сомнения в своей привлекательности. Это затрагивает и мужчин и женщин: если не хватает уверенности в себе, если есть негативный личный опыт, с которым человек не разобрался, если есть проблемы с самооценкой - то будут и проблемы с сексом. Неагтивный опыт в прошлом, измены, ощущение отверженности все это несет достаточно серьезный эмоциональный заряд, и на долгие годы оставляет шлейф, который влияет на все последующие отношения. Как это изменить? Только отпустив прошлый опыт, убрав его негативную оценку, и научившись подходить к нему, как к некоему факту в жизни, который был и уже прошел. В этом смысле отлично работает психотерапия. Нужно всеми способами также развивать уверенность в себе и в своей привлекательности: любить себя, ухаживать за собой, любить свое тело. Выясните, что поможет вам быть увереннее: новый гардероб, спорт, массаж или похудение и сделайте это.

Третья причина состоит в том, что не каждая ситуация подходит для секса. Иногда для того, чтобы инициировать секс и получить его, необходимо создание особой обстановки. Очень важно так же, чтобы партнеры понимали друг друга. Например, у женщин существует масса установок, что мужчина должен проявлять инициативу. Тут необходимо просто работать с установками, проявлять инициативу самой и понимать, что это не стыдно и даже сексуально. Учиться давать сигнал и показывать свое желание партнеру. Иногда просто открытый разговор оказывается очень действенным способом для того, чтобы преодолеть эмоциональные барьеры и проявить свои чувства. И порой партнер только ждет этого момента или сигнала чтобы пойти навстречу.

И, наконец, нередеко за нашей скованностью стоит страх. Страх осужддения, обвинения и страх открыть свои сесуальные фантазии. Тут есть очень интересная тема - предложить прогуляться в секс-шоп, прочитать статью, книжку или ещ что-нибудь, и выйти на эту тему опосредовано. Подходящее кино, обстановка, помогут вам узнать отношение партнера к вопросу заранее.
В любом случае, лишая себя инициативы, вы лишаете себя и удовольствия. Пусть эта мысль подхлестнет ваше желание экспериментировать и заставит задвинуть сомнения в дальний угол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий