муза и творец: высокие отношения

Для журнала "Cosmopolitan" попросили прокомментировать колонку об отношениях музы и художника: какие сложности таит в себе такой роман, и какая женщина достойна того, чтобы стать музой? Спрашивали - отвечаем!


Любому творческому человека муза необходима, и в один прекрасный момент он выбирает ее для себя. Как? Скорее всего, не знает даже он сам. Тут нет никаких закономерностей, есть интуитивный посыл, который реализуется самым невероятным и непредсказуемым образом. Творческими людьми руководит правое полушарие, которое отвечает за творчество, а не за логику, поэтому они и не могут объяснить почему и как этот выбор происходит. Ответ один - спонтанно.
На разных этапах творчества музы могут меняться, а бывает так, что у одного автора, и даже у одного произведения не одна муза, а несколько. Поэтому в первую очередь музе важно быть терпеливой. Могу сказать точно: для того чтобы стяжать славу Лауры и Беатриче потребуется много терпения и терпимости к своему гению. Может быть потому, что очень немногие женщины в жизни обладают этими качествами, творцы предпочитают довольствоваться платоническими отношениями с музами, порой и вовсе поселяя их где-то в мире грез и фантазий. Вообще, бесплотность, оторванность от бытовых проблем, легкость и какое-то потусторонее мерцание - вот ключевые слова, которыми художники описывают своих муз. У них нет опекающей функции для творца, они не несут на себе тяготы быта, они вдохновляют - то есть служат его, художника дыханием, его ритмом. Впрочем, и к этим простым клише жизнь мгновенно подбирает нам антиобразы: вот Гала или Директорская - абсолютно живые и реальные, деятельные музы великих художников. Вот Лиля Брик - капризный ребенок, желающий автомобильчик, и непременно красненький, и сообщающий об этом Маяковскому в Париж. Словом, то, какая муза - это лишь отражение того, какой творец рядом с ней. Сам художник в необходимости придумать себе музу, может наделить ее качествами почти любую, потому что наличие музы, источника вдохновения - это внутренняя потребность творца.
Очевидно одно: отношения творца и музы - это не история про тихую заводь, это история про всплески и падения, про отталкивание и притяжение, это поршень, который накачивает энергию в ситуацию. Потому что вдохновение черпается отнюдь не в слиянии и покое, а в динамике и движении. Соглашаясь на роль музы и вдохновительницы, соглашаясь на отношения с человеком творческим нужно понимать это и понимать, что тебя возможно будут отчасти провоцировать на скандалы и расставания, чтобы потом ощутить всю сладость примирения и воссоединения. Нужно понимать так же, что, творцы - это люди, увлеченные своим делом куда сильнее, чем прочие смертные. От них сложно требовать полной погруженности в дела семейные или в зарабатывание денег, сложно и почти немыслимо требовать сохранения тайны ваших личных отношений. Но так приятно иногда угадывать свои черты или истории в очередном полотне любимой и, разумеется, гениальной кисти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий