послеродовая компенсация

Что происходит с женщиной после рождения ребенка? И как мы компенсируем те потери в свободе и ограничения, которые приходят к нам с рождением детей?

Появление ребенка  часто сопровождается стрессом, который периодически переходит в депрессию, известную под названием послеродовой. Происходит это, как правило, из-за системы нарушенных ожиданий. Ожидание было одно: «вот стою я в красивом платье, на руках улыбается малыш, а рядом счастливый муж», а реальность выглядит совершенно другой - бессонные ночи, ограничения, плач ребенка, изменившиеся взаимоотношения между женщиной и мужчиной (прежде в этих отношениях было только 2 персонажа, а теперь стало 3, причем один из них постоянно нуждается во внимании).
 
В итоге женщина, вместо того, чтобы получать счастье от процесса, фокусируется на своих нереализованных ожиданиях и, как результат, возникает потребность в компенсации. Но это случается, только если мы выбираем для себя состояние жертвы. Если же мы обозначим новые границы свободы, сказав себе: «У меня были одни границы свободы, а теперь они другие», то это будет свобода в новых условиях.

Для того чтобы получать удовольствие от процесса, нужно  исходить из тех плюсов, которые мы получаем в новых условиях, и по максимуму сохранять плюсы из прошлой жизни.  Вы любили ходить в кино, писать статьи, вышивать? Так не лишайте себя этого. А к ограничениям отнеситесь философски: посмотрите на мир глазами ребенка - что вы могли бы открыть ему? Путешествуйте, смотрите на мир вместе с ним и для него, ведь ребенок - не приложение и обуза, а часть процесса. И если мыслить категориями свободы вместе с ребенком, то её рамки расширятся и компенсация не понадобится. У вас ничего не забрали, вам просто дали другое.
Но! Если ощущение несвободы не покидает – проверьте камертоном свой лексикон: у многих мам есть привычка «встраиваться» в ребенка, которая выражается в «мы поели, мы покакали». Это «встраивание» провоцирует ощущение несвободы. И тут важно сознательно отстраиваться от ребенка, а работаете ли вы при этом, путешествуете или клубитесь - это ваш выбор.

1 комментарий:

  1. А ребенка куда девать, когда пишешь статьи и вышиваешь? К батарее привязать? Жизнь после рождения ребенка совершенно не похожа на ту, что была раньше, поэтому "сохранять плюсы из прежней жизни" весьма проблематично, а иногда даже невозможно.

    ОтветитьУдалить