как мы меняем наших близких?

"Он не такой, каким я мечтала его видеть!" - мы говорим это о мужьях, сыновьях, начальниках и так далее. И, засучив рукава, бросаемся их менять. А надо ли?

Идеи совершенствования своего ближнего круга вырастают не на пустом месте: образы, с которыми мы сталкиваемся в реальности, мы подстравиваем под те, что нам внушили в детстве. У нас всегда есть образ, каким должен быть рядом с нами человек (муж-жена, подруга-друг). Но фокус гармоничных отношений заключается в том, чтобы научиться видеть (и ценить!) человека таким, какой он есть – без усиленной борьбы за идеал, без идеи «довести сырец до ума».
В отношении детей у родителей часто доминирует тема «Я тебя породил и, как папа Карло Буратино - сделаю таким, как мне нужно». И подобно тому, как делали наши родители (или, наоборот, в противовес им: так уж сложилось, что приемы воспитания мы либо копируем, либо противопоставляем), мы начинаем взаимодействовать со своим ребенком.
Часто бывает, что с детьми мы больше говорим, чем слушаем. А надо слушать, чтоб понимать, что у них внутри. Ведь именно дети воспитывают нас на предмет «принятия» и понимания.
Все ситуации «принятия» (но чаще «непринятия») даются нам не просто так, а для того, чтобы мы смогли посмотреть на себя, на близких и на жизнь по-новому. Включение нового взгляда и принятия освобождает от негативных переживаний, обид, и прочего мусора, который отравляет жизнь.
Накопленный негатив и раздражение требуют тщательной работы. Подойдет все, что близко: медитация прощения, тренинги, общение с психологом или самостоятельная работа. Иначе вам придётся таскать ваш груз переживаний как тяжелый рюкзак, вместо того, чтобы получать удовольствие от жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий