Наша Африка


ПУТЕШЕСТВИЕ В АФРИКУ В НОЯБРЕ 2010

Не ходите дети в Африку гулять… Несмотря на то, что эти строки все мы знаем наизусть с детства, мы решились и провели 2 волшебных недели в знойной и жаркой Африке. И не пожалели об этом.
 

Что же такое наша Африка? В первую очередь, она стала для нас местом, где самые удивительные животные запросто гуляют на свободе. А встречи с этими животными стали познанием границ своей «наглости» и умения заказывать у жизни лучшее, а потом наслаждаться результатом. В первый день мы бросались через прерии, чтобы увидеть на горизонте стадо пасущихся зебр, а уже через пару дней, даже не останавливали машину, если животные были чуть дальше, чем 50 м от дороги. Гиены, обезьяны, антилопы, бородавочники... Все животные словно соревновались за право позировать перед нашими объективами. Природа изумляла не меньше - удивительные рассветы сменялись закатами, а в палящий полдень мы оказывались у какого-нибудь водоема в тени деревьев. Впечатленные мы только щелкали затворами фотоаппаратов и впитывали, впитывали, впитывали.



 

Впрочем, скоро пришло первое насыщение:

- Да ладно, поехали дальше, что мы зебр не видели?
- Миграция антилоп? Да видели уже...
- А давайте закажем встречу с гепардом! (при том, что гепарды вовсе не разгуливают запросто по саванне на глазах у туристов)

И, пожалуйста: через полчаса мы видим сначала леопарда, лежащего высоко на дереве и помахивающего хвостом, а потом и гепарда. Все как заказывали!

   

- А теперь хотим видеть то, чего не может быть!

И снова Жизнь легко выполняет наш заказ: дорогу переходит семейство огромных черепах. Словом, природа не поскупилась на самые неожиданные встречи. Мы видели и завтрак жирафов, и нежное семейство слонов, заботливо переводящего своего детеныша через дорогу. Никого не оставили равнодушными львицы, которые прятались во время охоты за наши джипы. Как нам рассказали гиды, звук и запах машин дает возможность львам незаметно подкрасться к добыче. Поэтому порой наши машины ехали так близко к охотящимся львам, что, казалось, сейчас хвост окажется под колесом….

 

Не меньше впечатлений подарили нам и местные жители. Мы побывали в деревне, где живут массаи, которых называют самым воинственным племенем в Африке. Нас они, правда, приняли мирно. Оказались забавные ребята: прыгают высоко, живут бедно, зато жен могут иметь не одну, и еще и к соседке вполне легально заходить в гости. Свои обычаи массаи чтут свято поэтому видимо до сих пор живут в хижинах из веточек и мусора, обрезание становится довольно жестоким обрядом инициации (у них, кстати, есть и женское обрезание), а уши массаев можно показывать в фильме ужасов. Из нас массаи выбрали одну, самую достойную, на их взгляд, женщину, и предложили ей… усыновить их темненького ребенка. Жаль, что о цене вопроса мы не успели договориться!

  

Переезды между парками Танзании были долгими, но очень насыщенными, мы открывали для себя все новые и новые просторы центральной Африки. Поэтому после недели бесконечных гонок на джипах настоящим подарком нам всем стала целая неделя отдыха на волшебном острове Занзибар. Это настоящий райский уголок. Здесь в изобилии манго и ананасы, солнце и белый песок пляжа, а голубая лагуна Индийского океана делает пейзаж поистине фантастическим.

 

Наши рассветы на океане начинались с упражнения «Пять тибетских жемчужин», а после фруктового завтрака, день продолжали занятия рисованием и тренинги Марии Разбаш. Занзибар - наверное, идеальное место для тренинга «Как найти свое предназначение». Мы медитировали, задавали себе сложные вопросы и легко находили на них ответы. Рисовали под звук волн, набегающих на берег океана, купались и просто дурачились, забыв, что в множестве тысяч киллометров отсюда нас ждут солидные офисы, большие машины и важные дела. Разговоры, игры и прочие вечерние посиделки часто заканчивались уже под утро.

В последнее утро на острове пока мы встречали рассвет пошел дождь и его капли на глади воды были похожи на россыпь падающих жемчужин. Все, кто видели эту красоту, единогласно назвали его Жемчужным дождем. А после дождя над океаном раскрылась огромная радуга. Улетать было жалко. До новых встреч, Занзибар!

Комментариев нет:

Отправить комментарий